The Black Keys: Let's Rock. Batya Rock!
Дэн Ауэрбах и Патрик Карни выпустили первый за пять лет альбом. И это не радостная новость.

Сразу предупредим: данным текстом мы не намекаем на приезд The Black Keys в Украину.
Эдмунд Загорски
В 1983 году Эдмунд Загорски убил двух человек ради 25 тысяч долларов. Сначала выстрелил в них из винтовки, а потом перерезал глотки, чтобы наверняка. Его поймали практически моментально и приговорили к электрическому стулу. Что удивительно: человек, который не окончил даже школу, смог бесконечными апелляциями оттянуть казнь на 34 года.

1 ноября 2018 года Загорски все же казнили. Перед казнью он съел финальное блюдо - любая еда, которую может заказать себе осужденный на смерть. Эдмунд выбрал свиные хвосты и бедра, начиненные пикулями. После трапезы его посадили на стул, а последними его словам была фраза 'Let's Rock'.


Через два месяца после казни Загорского, The Black Keys закончили девятый альбом и назвали его точно так же, а на обложке нарисовали электрический стул. Пожалуй, на этом крутость новой пластинки Дэна Ауэрбаха и Патрика Карни заканчивается.

Парадоксально, но в Эдмунде Загорском, который не имел никакого отношения к музыке, рок-н-ролла оказалось намного больше, чем в новом материале The Black Keys. То, как мужик, смог обмануть смерть на 34 года - самый настоящий рок-н-ролл. И это при том, что музыкой там и не пахло.
The Black Keys пропали из виду после 2014 года, когда выпустили Turn Blue - громоздкую запись, которую слушатели приняли полярно. Уже тогда Ауэрбах говорил, что не особо любит играть живьем: "Я могу не "чекаться" перед толпой в 20 тысяч человек. И так знаю, что хочу слышать".

Пять лет оказалось достаточно, чтобы отдохнуть от гастрольного "дня сурка". В сентябре 2018-го Ауэрбах и Карни пошли в студию, сочинили песни и записали их живьем, а не каждую партию по отдельности. Дэн в свежих интервью называл процесс записи 'Let's Rock' "великолепным".

Даже если верить, что процесс был великолепным, то результат оказался разочаровывающим. В начале "десятых" The Black Keys прочно закрепились в качестве достойной замены The White Stripes, которые смогли сделать гаражный рок массовым достоянием. The Black Keys его малость "упопсили". Придали нужный товарный вид.
То, что получилось на 'Let's Rock' нельзя назвать прежними The Black Keys. The Black Keys сегодняшние - это два чувака среднего возраста, которые забили на слушателя, и решили поиграть в среднюю температуру по палате с блюз-роком и утяжеленным кантри. Ауэрбах и Карни называют это "оммажем электрической гитаре". Но больше похоже на batya rock.

Предыдущие три пластинки The Black Keys, несмотря на свою коммерческую направленность, звучали чудесно. А вот 'Let's Rock' словно закоротило. Это рокешник, который не гуляет дальше "трех аккордов". Складывается ощущение, что 'Let's Rock' записали не The Black Keys, а несколько мужиков под пивом на заднем дворе после сочного шашлычка. Мол, батя сейчас покажет, как надо играть на гитаре "Урал".
Как должен был выглядеть новый альбом The Black Keys.
Получается невразумительно. Что заняло в 'Let's Rock' почти полгода? Музыка? Уже выяснили, что нет. Тексты в духе группы "Блестящие"? "Tell me lies? La-la-la-la-la-lies?" Вряд ли. Вроде группе и нашлось, что сказать за годы отсутствия, но получилась забавная ситуация. Когда мысль есть, а красиво оформить ее не получается.

Вместо электрического разряда, который бы поджарил мозги, 'Let's Rock' дает слабенький удар током. Как от кнопочной пугалки в детстве. Вместе 220 вольт всего лишь кроткое трехминутное пощипывание. И это огорчает. Не то, чтобы The Black Keys считали прям спасителями гитарной музыки, но, как минимум, они претендовали на это звание.

'Let's Rock' скорее напоминает папкино бурчание в духе "Кто забрал мое пиво?", "Кто поменял температуру в кондиционере?" и "Раньше было лучше", а не залихватский рок-н-ролл из крошечного подвала. Rolling Stone писали в рецензии на 'Let's Rock' что-то вроде "The Raconteurs и The Black Keys в июне выпустили простые, но понятные альбомы, доказывающие, что рок все еще живет". Но если это жизнь, то никому такой жизни пожелать нельзя.