Как создавался альбом Foals - Antidotes
Когда: 27 августа, 19:00
Где: арт-завод "Платформа" (Беломорская, 1)
Споры с продюсером, студия, которой больше нет и неожиданный успех
В "нулевых" Foals часто выступали на вечеринках в Оксфорде. Им не нужна была сцена: достаточно было расставить всю технику посреди тусовки. С выходом дебютного альбома Antidotes, ситуация резко изменилась - теперь группа стояла чуть выше, чем слушатели, но это не мешало фронтмену Яннису Филиппакису прыгать в толпу.
Тим Деллоу, совладелец лейбла Transgressive Records, на котором вышли первые альбомы Foals вспоминает, что во времена Antidotes у группы был ужасный тур-автобус: "Полный кошмар. Там была дырка в потолке, которую вроде должен был прикрывать логотип автомобиля. Но они в ней хранили мерчевые футболки. Задних сидений тоже почти не было - вместо них куча аппаратуры. Сидели прямо на полу".

Звучание Foals на тот момент было действительно необычным. Филиппакис играл в мат-рок группе The Edmund Fitzgerald вместе с нынешним драммером Foals Джеком Бивеном. В первых рецензиях на Antidotes постоянно упоминался "матан". Сами Foals говорят, что использовали лишь элементы, а основной целью было сделать звук "развлекательным".
Чистая правда. Некоторые мелодии, вроде The French Open или Heavy Water, звучат нетривиально для тогдашнего инди-рока - слегка усложнено и сбивчиво. Плюс здесь использовалась духовая секция, что на то время делало звучание Foals свежее.

Как известно, Яннис бросил ради Foals учебу в университете. И для Филиппакиса это был большой риск. Дело в том, что его дядя вообще не верил в затею с музыкальной карьерой. Он ему сказал: "Ок, надеюсь, это сработает. А если нет, то я тебя найду и сломаю тебе ноги".
Дэйв Ситек, продюсер первого альбома Foals
Тут подвернулся контракт с Transgressive Records и работа началась. Antidotes писали все лето в студии Stay Gold в Бруклине. Продюсером пластинки выступил ее владелец - Дэйв Ситек из группы TV On The Radio. Ситек ответственен за звук Yeah Yeah Yeahs, Weezer, Liars и многих других. К слову, сама студия просуществовала всего 4 года - с 2005-го по 2009-й. Закрылась она из-за того, что владелец здания решил снести его, а землю продать под небоскреб.

С Ситеком работалось тяжело и, как рассказывала группа позже, он чуть не угробил альбом. "Запись была интенсивной. Дэйв - строгий чувак и умеет ставить задачи. Но в то же время, когда был процесс микширования, ему не очень нравилось, что мы вмешиваемся в процесс. План был такой - выпустить "Balloons", как один из синглов. Когда Ситек прислал нам свою версию готовой песни, она нам вообще не понравилось", - рассказывает Деллоу.
Джек Бивен был более лаконичен и красноречив по этому поводу: "В звуке было офигительно много эха. Казалось, будто мы записывали альбом в Большом Каньоне". Группе пришлось все пересводить заново. Нужны были деньги и человек. Деньги нашлись, а сведением и дополнительным продюсированием занялся ветеран индустрии Майк Кросси.

Antidotes увидел свет 24 марта 2008 года и занял третье место в Британии. За первую неделю удалось продать 25 тысяч копий альбома, что для первой пластинки - очень неплохой результат. Таким продажам способствовал не только тот факт, что группа делала хорошую музыку, которая достойна покупки. Тогдашняя Британия так или иначе вписывала оригинальные группы в контекст поп-культуры. Так, Foals появились в популярном сериале Skins.
Кроме этого, Foals повлияли на появление ряда молодых инди-групп. Например, Gengahr. Их гитарист Джон Виктор рассказывал, что дебютник A Dream Outside появился именно из-за Antidotes: "Все хотели делать электронный саунд. И мы тоже, но только с использованием гитар. Antidotes в этом плане очень на нас повлиял - показал нам, как сделать то, что мы хотим".

Песни с Antidotes все еще остаются в сетлистах Foals. В основном, это Olympic Airways, Red Socks Pugie и Two Steps, Twice, которой они закрывают концерты уже несколько лет к ряду. Бывает, играют еще и Cassius - их главный хит - но очень редко. Так как сами признаются, что этот трек им в свое время очень надоел.

В прошлом году Antidotes исполнилось 10 лет. Многие фанаты писали в комментариях на официальных страницах группы: мол, закатите юбилейный тур. Филиппакис ответил, что делать этого не будет, так как группе до сих пор есть что сказать. И, судя по тому, что в 2019-м вышел один альбом, а в сентябре грядет второй, то действительно есть о чем поговорить.