Как создавался альбом Foals - Total Life Forever

Когда: 27 августа, 19:00
Где: арт-завод "Платформа" (Беломорская, 1)
Сингулярность, секвенсор из людей и депрессия в Швеции
Многие группы переживают "синдром второго альбома". Это когда следующая за дебютом работа не оправдывает ожиданий и к музыкантам моментально теряют интерес. В каком-то смысле, лучше становиться популярными спустя пять-шесть пластинок. Так можно обойти это проклятие.

Неизвестно, боялись ли его Foals, когда записывали Total Life Forever. Но точно известно одно - они хотели уйти от прыгучести Antidotes и это у них успешно получилось. По словам Янниса Филиппакиса, резкая смена звучания не была протестом, а естественным процессом.
Песни стали длинными, обстоятельными, насыщенными. Это не трехминутные боевички, а шестиминутные пасторали из нескольких частей, которые порой кажутся несовместимыми. За некоторую пространность звука Total Life Forever сравнивали в прессе с прогрессив-роком.

Название альбома, как и заглавного трека, появилось благодаря книге Рэя Курцвейля "Сингулярность близка". В ней описываются люди, которые создали искусcтвенyый интеллект. Он, в свою очередь, создал еще более сильный искусcтвенный интеллект, который уничтожил человечество и жил вечно.

Филиппакис рассказывал, что верит в такие штуки от части: "Это, конечно, выдумка, но если посмотреть внимательнее, то становится понятно, что мы не можем жить, например, без телефонов. Кто-то может сказать "Вот я сейчас положу все свои гаджеты в сторону и больше никогда не буду онлайн". Это звучит офигительно, но никто так на самом деле не сделает, потому что мы "подсели". И это пугает".
Вдобавок, в Total Life Forever добавились и личные переживания. В интервью The Guardian Филиппакис отмечал, что трек What Remains связан с его родными, а именно с семейной терапией: "За нами наблюдали словно из-за полуматового стекла. Процесс казался бессмысленным плюс очень страдала психика из-за этого". Что конкретно произошло - тайна, которую Яннис раскрывать не захотел. Он лишь отметил, что это связано с его отцом и он очень старается не стать таким же, как он.
Подготовка к записи Total Life Forever началась летом 2009 года, в Оксфорде. Локацией послужил дом, которые снимали все участники группы, за исключением Уолтера Джервеса, так как он жил вместе с женой. Группа оббила одеялами и прочими уплотнителями подвал, чтобы не мешать своей громкостью соседям и сочинила пригорошню песен.
Svenska Grammofon, студия А
Запиcывали альбом в сентябре-октябре того же года в Швеции, а именно на студии Svenska Grammofon в Гетеборге. Легендарная локация, где работали Queen, The Rolling Stones, Led Zeppelin, Дэвид Боуи, Джонни Кэш и прочие легенды.

У Svenska Grammofon есть три студии. Foals делали свою работу в студии "А". Выглядит она, судя по фото, довольно уютно. Естественный приглушенный свет, все оббито деревом. Создается ощущение пресловутого скандинавского счастья под названием "хюгге". И это несмотря на то, что хюгге - слово датское, а в Швеции такую штуку называют "лагом".

"Студия была офигительной. Ее построили какие-то греки за пять лет в прошлом столетии. Она находится в старой индустриальной части Гетеборга, рядом с городским каналом. Было крайне удобно: мы переделали пару больших комнат под спальни и записывались этажом ниже. Работали много, интенсивно, так что сам город не особо посмотрели", - гитарист Джимми Смитс.

Джек Бивен, барабанщик, оказался странного мнения о Svenska Grammofon: "В ней сочетается клаустрофобия и уют. И кажется это ощутил только я".
Филиппакис в одном из интервью того периода отмечал, что группа чуть не распалась во время записи Total Life Forever: "Мы записывались в одной из самых дорогих стран мира, в период, когда на улице серость, а за окном - депрессивный пейзаж. Неудивительно, что мы чуть не разошлись".

Сказалась на группе и работа с продюсером Люком Смитом. До этого парень ставил звук командам вроде Crystal Fighters или Shitdisco. Проблема была в следующем. Люк Смит настаивал, чтобы группа делала песни не из многочасовых джемов, а в сторогой последовательности. Другой Смит, Джимми, считал, что лучше усовершенствовать свою игру таким образом. А из того, что набрынчал, потом что-то да выйдет.
Люка такой процесс не очень устраивал и Foals казалось, словно он критикует их умение играть, а не музыку. Впрочем, Филиппакис утверждает, что в плане сочинения материала они те еще собственники: "У нас никогда не было простых отношений с продюсерами. Мы очень одержимы своей "зоной комфорта" и временами это деструктивно на нас влияет. На деле, нам нужен такой человек, который твердо бы сказал, когда нам остановиться, когда что-то получается хорошо, а когда - плохо. Нужен кто-то, кто усмирял нашу биполярку в плане продакшена - когда мы на седьмом небе от счастья, что сочинили что-то, а потом это ненавидим с разрушительной силой".
Но об одной идее Foals говорили чаще всего. Если вы помните, в This Orient в начале звучат три голоса. Это получилось благодаря "человеческом секвенсору" Джимми Смита. Название стремное, но вот что это значит:

"Джимми начертил огромную таблицу на бумаге. В ней - четыре колонки, в каждой из которых была написана последовательность нот. В реальном времени Джимми управлял нами и говорил, кто и какие ноты должен петь. Он, по сути, программировал людей и говорил, что они должны петь".
Стоит отметить, что в результате студийных сессий получилось около 60 гигабайт джемов и ауттейков, часть из которых можно услышать на бонусном диске. Total Life Forever вышел 10 мая 2010 года и попал на восьмое место в британском чарте - на пять позиций ниже, чем Antidotes. Из синглов едва-едва в топ-100 вполз This Orient, на 97 место. А Spanish Sahara так и вообще не попала в чарты, но это не помешало стать ей "народным хитом", благодаря сериалу Misfits. Впрочем, не самое уверенное выступление на родине, окупилось попаданием в чарты Австралии, Германии и Швейцарии. О Foals узнало еще больше людей.

Однако, до глобальных успехов оставалось чуть меньше трех лет.