10 главных песен Лиама Галлахера
Когда: 9 - 14 июля
Где: фестиваль Atlas Weekend, ВДНГ (академика Глушкова, 1)
От первого сочиненного сингла в составе Oasis до успешных сольных песен
Хедлайнером последнего дня Atlas Weekend стал Лиам Галлахер - один из самых узнаваемых голосов "девяностых". Он и его брат Ноэль были движущей силой бритпоп-группы Oasis, которую смело можно назвать одним из главных феноменов современной британской культуры.

Oasis распались десять лет назад, а братья сейчас выступают сольно. В 2017 году Лиам выпустил альбом As You Were, в котором наконец-то утолил свой голод сонграйтера. Дело в том, что основным автором песен Oasis был Ноэль, а Лиам подключился к делу спустя несколько альбомов, что старшему брату не особо нравилось.

В этом материале мы собрали 10 главных песен Лиама Галлахера - от композиций в составе Oasis и Beady Eye и до сольного творчества.

Songbird

Сложно поверить, но это первый чартовый сингл, который Лиам Галлахер написал для Oasis. Вошел на альбом Heathen Chemistry Сингл имел успех - занял второе место в британском хит-параде. Лиам говорил о песне так: "Не все так мрачно в царстве Лиама. Я люблю выходить из тени, смотреть на мир и видеть хорошие вещи".

Born On A Different Cloud

Песня также попала на Heathen Chemistry. Уже более сложная и длинная композиция. Она не стала такой популярной, но ее можно назвать предтечей стиля Галлахера-младшего в стане Oasis - симпатии к неспешным трекам.
Guess God Thinks I'm Abel

Песня вошла на альбом Don't Believe the Truth, который назвали чуть ли не лучшим со времен What's The Story (Morning Glory)?

Песню Лиам сочинил с Гемом Арчером, гитаристом группы. Направление - фолк, напоминающий Led Zeppelin. Лиам рассказывает о девушке, которую не может покорить и сравнивает себя с Авелем. Мол, неудачи преследуют его, как Авеля - смерть от руки брата Каина.
I'm Outta Time

Один из лучших синглов Oasis с их последнего альбома Dig Out Your Soul. Размашистая, жирная баллада с печальным, философским подтекстом. Попала в британский чарт на 12 место.
Boy with the Blues

Отличный трек, о котором многие не знают. Он должен был войти в основу Dig Out Your Soul, но Ноэль Галлахер его по какой-то причине вырезал. Сначала обещал выпустить на мини-альбоме неизданных песен, который отменили. Потом отдельным синглом. В конце концов, ее можно найти на втором диске делюкс-издания.
Bring the Light

А вот это уже совсем другой Лиам - подвижный и бодрый, словно после выздоровления. Это дебютный сингл его команды Beady Eye, которая, впрочем просуществовала недолго.
Wall of Glass

Дебютный сольный сингл Лиама, который вошел на альбом As You Were. Параллельно является его самым большим хитом отдельно ото всех проектов, в которых он участвовал. Галлахер рассказывает, какой он несокрушимый и видит всех гнилых людишек насквозь.
Greedy Soul

Одна из самых реактивных песен Лиама. Также вошла на альбом As You Were. Смысл все тот же - бравирование и крутость. Музыка цепляет - бешеный ритм, короткие передышки между куплетами и припевами и, собственно, сами припевы.
For What It's Worth

Опять песня с As You Were. Она интересна своим текстом. Если его почитать и перевести, то складывается впечатление, что Лиам извиняется перед кем-то за причиненные обиды и боль. Прожженные фанаты Oasis сразу прикинули, что это завуалированная песня для примерения со своим братом и дальнейшем воссоединении Oasis.
Wonderwall

Да, этот трек сочинил не Лиам, а Ноэль Галлахер и вообще он изначально хотел его спеть, но все же поручил это дело младшему и не прогадал. Песня стала великой, а также визитной карточкой как Ноэля с Лиамом, так и брит-попа в целом. Надеемся, когда-нибудь они споют его вместе.