Foals выпустили альбом Everything Not Saved Will Be Lost - Part 1
Когда: 27 августа, 19:00
Где: арт-завод "Платформа" (Беломорская, 1)
Какой получилась первая часть масштабного проекта британской группы
Привычная ситуация для многих команд из "нулевых" - выпустить три относительно успешных альбома, а потом резко пойти на спад, зарабатывая на жизнь исключительно турами и проверенными хитам.

Foals либо заранее прописали всю стратегию, либо они просто счастливчики. Они растут от альбома к альбому. И этот рост напоминает безостановочную геометрическую прогрессию. Каждый релиз Foals - событие. Everything Not Saved Will Be Lost - не исключение.
Сегодня, 8 марта, вышла первая часть. Вторая планируется к релизу на сентябрь. Группа рассказывает: почти все записанные треки получили настолько теплый отклик, что им стало обидно отсекать материал. Поэтому и получилось две пластинки, хотя изначально таких планов не было.

Everything Not Saved Will Be Lost - Part 1 показывает команду в форме, близкой к совершенству. Они записали и спродюсировали все самостоятельно. А это - и творческая свобода, и пространство для маневра. В первой части квартет (в прошлом году Foals покинул басист Уолтер Джервес) собрал все дэнс-роковое, что у них есть.
Все это можно описать так: жирно, грувисто и цепко
Foals никогда не звучали так подвижно, как на Everything Not Saved Will Be Lost - Part 1. Танцев много: и схематичных (Exits), и ритуальных (Syrups и Sunday), и диско (In Degrees), и старой-доброй толкотни тоже хватает (White Onions и On The Luna). Помимо этого, появились и другие элементы: эмбиентные (Moonlight, Surf, pt. 1, Cafe D' Athens) и неожиданно душещипательные (I'm Done With The World (& It's Done With Me).

Все это можно описать так: жирно, грувисто и цепко. Но в то же время без особого давления и с намеками на прошлое. Получилась эдакая туц-туц версия второго альбома Total Life Forever.
Если по звучанию получилась музыка для топовых вечеринок, то в смысловом наполнении - далеко нет. Ребят волнует мировая ситуация и, в частности, Брексит - головная боль их родины. Foals перескакивают с темы на тему. Сначала рассуждают о взаимоотношениях между людьми. Затем они заводят противоречивый стадионный гимн: музыка вроде сподвигает на подъем, но текст говорит, что конец света уже близок.
В целом, противоречия для Foals - не в новинку. Например, сейчас. По форме и сути, Foals - инди-команда, но подписаны они на крупный лейбл Warner Bros. Они не "переобуваются" в махровые тапки, но при этом сочиняют песни для максимально широкой аудитории. Они реализуют свои идеи в том объеме, в котором им нужно, но их нельзя назвать особенно сложными.

Foals попали в редкое, но выгодное положение. Это группа, к которой трудно предъявить претензии. Принципы сохраняются, но они могут подстраиваться под любую ситуацию без ущерба для себя. Наверное, поэтому Foals решили сохранить все и ничего не потерять.