10 фактов о новом альбоме Foals 'Everything Not Saved Will Be Lost'
Когда: 27 августа, 19:00
Где: арт-завод "Платформа" (Беломорская, 1)
Откуда взялось название, где писались тексты для песен, кто сыграл на басу и многое другое
Уже в следующую пятницу, 8 марта, выйдет новый альбом Foals 'Everything Not Saved Will Be Lost'. Точнее, его первая часть - вторая поступит в продажу в конце ноября. На каждом релизе будет по десять треков. Так что мы получим от "жеребят" два полноценных лонгплея за год. В преддверии выхода первой половины, собрали для вас десять фактов о создании масштабного проекта.

Фронтмен Яннис Филиппакис написал все тексты для песен в пабах. По его словам, пабы являются неотъемлемой частью Британии и ее "социальным клеем". "Пабов было несколько. Например, один называется Rose & Crown и работает аж с 1700 года. Это классический пабчанский. Еще один у нас на районе называется Skehans. Реальный ирландский паб, а не пародия на него. Мой любимый паб в Пекхаме, районе, где мы писались, называется Montpelier и там офигенный сад".

Изначально Foals не планировали делать два альбома. Филиппакис рассказывает, что материал, который они записали, сложился, как единая мозаика, неожиданно. "Мы почувствовали, что эти двадцать треков работают в паре, у них есть симметрия. Две идеально открывающих песни альбом, две закрывающих. Мы действительно не хотели делать два альбома. В то же время, мы не хотели выпускать один двойной альбом. Но реакция фокус-группы, то есть, наших друзей и коллег, оказалась положительной и мы решили выпустить все".

Это первый альбом, на котором нет басиста Уолтера Джервеса. Он ушел из группы в начале 2018 года. Яннис сказал, что это было осознанное решение Уолтера, так как он "намного взрослее нас всех и личных обязанностей у него больше, в то время, как мы все еще немножко находимся в Питер Пэн-лэнде". На время тура за бас-партии будет отвечать Джереми Причард из Everything Everything, с которыми Foals дружат уже давно.

Бас-партии на Everything Not Saved Will Be Lost сыграли сами участники группы. "Так как Уолтер ушел, мы не могли больше записываться, как раньше. В этом смысле, между нами стало больше взаимодействия. Я сыграл на басу, Эдвин Конгрейв тоже записал партии", - рассказывает Яннис.
Everything Not Saved Will Be Lost записывался в Великобритании. А именно в Лондоне, на 123 Studios в Пекхаме. Это первая пластинка, созданная на родине, со времен Holy Fire (2013).

Everything Not Saved Will Be Lost первый в дискографии Foals релиз, который они спродюсировали самостоятельно. "Это первый раз, когда я настолько увлекся продакшеном. Наверное, я никогда не сидел столько за звукорежиссером и контролировал процесс".

Яннис Филиппакис несколько месяцев не мог взяться за гитару. Настолько его измотал тур в поддержку предыдущего альбома What Went Down. Вот что писали по этому поводу в Q Magazine: "Яннис мог открыть дверь комнату, где лежит все его барахло, содрогнуться и снова ее закрыть. Все это время он путешествовал по Греции, занимался садоводством и боксом".

У двух альбомов будет разное настроение. Группа рассказывает, что первый, который выйдет 8 марта, будет танцевальное, грувистое настроение. Второй, который запланирован на конец осени, будет более "мясным".
Название альбома - эпиграф к книге Ти Майкла Мартина The End Games. На самом деле, эта цитата - текст, который появляется во время пользования приставкой Nintendo перед тем, как игрок хочет покинуть игру.


Автор обложки - Винсенте Муноз. Фотография является частью его проекта Sublimis, который призван показать, насколько страдает природа от деятельности человека и урбанизации.