В Киеве выступит Майлз Кейн
Когда: 21 июня, 19:00
Где: Зеленый театр (Парковая дорога, 1)
Рассказываем, что происходит с британским инди-музыкантом и лучшим другом Алекса Тернера
Прошлый год для Майлза Кейна был действительно крутым. Как минимум, потому, что он наконец-то выпустил альбом Coup De Grace. Первый за пять лет. И шел он к нему долго по причине долгих мук творчества. В английском языке этому есть хорошее определение - писательский блок. Кейн то брался за Coup De Grace, то возвращался. Но все что получилось - отправлялось в мусорное ведро.

Но и эти пять лет Кейн не сидел на месте. Его дружище Алекс Тернер, который возглавляет более авторитетных Arctic Monkeys, образно говоря, позвонил Майлзу и так возродились The Last Shadow Puppets. В 2017 году они выпустили чудесный второй альбом Everything You've Come To Expect и откатали полугодичный тур в его поддержку. Плюс он побаловался с Мэттом Беллами и создал трибьют-группу, которая перепевала песни The Beatles. Такое ощущение, что каждый британец обладает правами на негласное наследие ливерпульцев и может делать с ним что захочет. Публика затею не оценила.
В этих перерывах и рождался Coup De Grace. Один трек помогла написать сама Лана Дель Рей, а спродюсировал пластинку Джон Конглтон. Диапазон работы этого человека, чтоб вы понимали - от St.Vincent и The War On Drugs до Swans и Xiu Xiu. То есть, бросает из крайности в крайность. С Майлзом они определенно нашли общий язык. Пластинку записали за две недели в Лос-Анджелесе.

Coup De Grace - французское выражение. В буквальном переводе оно будет звучать так - "удар милосердия". Так в средневековье охотники и военные называли контрольный выстрел по животному или врагу, чтобы облегчить страдания. Также еще назывался фирменный прием рестлера Финна Балора, от которого Майлз фанатеет. Он даже позвал Финна сняться в клипе на песню Cry On My Guitar.

Можно ли назвать Coup De Grace смертельным по отношению к слушателю? Очень вряд ли. Скорее это хороший, мотивационный пинок под зад. Кейн, после заигрываний с французским шансоном и британской классикой, вернулся к тому, что он умеет лучше всего - скоростным инди-боевикам, которые длятся не больше трех минут. Животная энергия, ничего больше. Видимо, сказалась любовь Майлза к "леопардовым" вещам в гардеробе.

Для Британии Coup De Grace открытием не стал, но Майлз этого и не планировал. У него было желание вернуться к корням и поиграть так, как он играл раньше, в первой серьезной группе The Rascals. Ну, и на своих сольных альбомах. Эту пластинку можно пожурить за некую фривольность, скрытую маскулинность и пафосную браваду сверх меры.
Но этого делать абсолютно не хочется, поскольку здесь что ни трек, то хит. Для радио, для вечеринки, для внутреннего пользования. Песни, которые идеально подходят для тесных клубов, но при этом имеют стадионные амбиции. Та же Loaded идеально подходит для хоровых распевов, а заглавная Coup De Grace - для плавных, но хищных движений на танцполе. Что уже говорить о слэмистых и чуть-чуть тестостероновых Too Little, Too Late или Cold Light Of The Day.

Если посмотреть "лайвы" на YouTube, то можно заметить, насколько Кейн энергичен, жив и вообще получает кайф от того, что делает. Надеемся, что и до Киева он доедет в таком же духе. Или на нем долетит.