Royal Blood впервые выступят в Киеве
Когда: 5 августа
Где: арт-завод "Платформа" (Беломорская, 1)
Рассказываем, чем удивителен британский рок-дуэт, который едет в Украину
Статистика прошлого года неутешительна: рок начинает конкретно сдавать позиции в угоду хип-хопу и поп-музыке. С одной стороны, это неудивительно - рок давно ничем предметным не радовал. Образно говоря, перекладывал бумажки из папочки в папочку. С другой стороны, та же поп-музыка делает в точности те же действия, но на нее ведется все равно гораздо большее количество людей.

Тот день, когда Royal Blood стали всемирно известными вряд ли можно назвать днем, когда рок-музыка была спасена. Нет. Ее даже мастодонты жанра и покорители двадцатитысячных арен уже не спасут. Нам остается довольствоваться тем, что есть. Да, Royal Blood глобально никого не спасли, но зато смогли сделать другое - своей упертостью и дуболомностью в кратчайшие сроки собирать огромные залы.
Чаще все британские рок-группы - это локальная история. Достаточно вспомнить тот же брит-поп или грайм. Немногие выходят за пределы Соединенного Королевства. У Royal Blood получилось не только переступить границу и познакомиться с Дэйвом Гролом, Джошем Оммом или Джимми Пейджем. У Майка Керра и Бена Тэтчера вышло сделать свое творчество коммерчески успешным и востребованным.

Оба альбома Royal Blood попали на первое место в Британии, в топ-30 в США и на ряд приличных позиций в других мировых чартах. И это при всеобщей гегемонии конвейерной музыки. Нельзя сказать, что и Royal Blood особенно оригинальны. Впрочем, они этого и не скрывают. Их список вдохновений огромен и четко прослеживается во время прослушивания. Там и Arctic Monkeys есть, и Джек Уайт, и Led Zeppelin, и даже At the Drive-In. Все это можно легко услышать, если постараться.
Их выделяет совсем другое. Парни может и просты в сонграйтерстве, но очень хороши живьем. Да, в их поведении на сцене есть немного типичного батя-рока, позерства и пафоса. Но нельзя не согласиться в их умении быть в "лайвах" тяжелыми, но очень подвижными. Громкими, но мелодичными. И молниеносными в целом.

Да и спектр чувств в песнях Royal Blood на удивление широк. Под их треки можно много чего делать: и слэмиться, и плакать-страдать, и заниматься сексом, и даже пофилософствовать чуток, только очень громко.

Если смотреть на общую картину, то кажется, что в этом гитара-барабан дуэте все изначально понятно. Но если немного углубится, то приятно удивляет даже тот факт, что во втором альбоме How Did We Get So Dark? появляются клавишные партии. Рацио тебе говорит: "Ты уже это слышал". А сторона, которая отвечает за импульсивность говорит: "ДА ЭТО Ж ПРОРЫВ, СЛЫШИШЬ КАК КЛАССНО ЗВУЧИТ". Наверное, такие же ощущения были у людей, когда впервые на записи они услышали больше двух-трех инструментов. Ну, и круто, конечно, что Royal Blood могут вызывать такие эмоции.