Двадцать второй пилот: почему я люблю Twenty One Pilots

Фанат из Киева Павел Власенко рассказал Pop Corn, за какие вещи он любит "пилотов"
Наверное, вы не так представляли фаната Twenty One Pilots. Мне 27 и моей любимой группой была System Of A Down. Пока 4 года назад я не услышал Car Radio. До этого я вообще достаточно снобистски относился к поп-музыке и только сейчас понимаю, что просто консервировался в своей зоне комфорта из десятка любимых рок-бендов.

Однако «пилотам» удалось разрушить во мне этот защитный барьер и выступить своего рода мостом от классической альтернативы к современным музыкальным тенденциям, успешно оседлав трёх китов индустрии: поп, рок и хип-хоп.

Но даже сегодня, спустя тысячу прослушанных альбомов могу сказать, что ни одна из групп не похожа на Twenty One Pilots. И вот почему.
Никто не знает жанр группы

"Попса для маленьких девочек" – пишет в комментах мамкин эксперт. Разумеется, массовость, коммерция и преимущественно "легкая" музыка склоняет Пилотов к популярной музыке (и дай бог, чтоб весь поп был такой годный). Но, к примеру, последний альбом Trench насчитывает аж двадцать один (совпадение?) жанр и поджанр.

Мы уже не в том возрасте, когда мериться жанрами - это признак крутости, однако любое слияние стилей уже считается альтернативной музыкой. Поэтому язык не поворачивается назвать Пилотов просто попсой. Я предпочитаю термин alternative pop.

Для меня идеальный альтернативный альбом включает в себя лирические баллады для наушников, боевики для концертов и хиты для радиостанций. «Пилоты» же иногда умудряются проделать всё это в одной песне (Chlorine, Ruby, etc).

Вариативность мелодики, нестандартные музыкальные ходы и обильность смысловой лирики позволяют песням «пилотов» затираться до дыр дольше, чем песням других групп. И вся эта "мультижанровость" разной степени тяжести достигается без участия электрической или акустической гитары, за что Twenty One Pilots можно присвоить бейджик...
Лучшая гитарная группа без гитар

Оказывается, даже из укулеле можно выжать рэгги (Nico and the Niners) или даже поп-панк (We Don't Believe What's On TV). Для всего остального есть ̶M̶a̶s̶t̶e̶r̶C̶a̶r̶d̶ бас, клавиши и Джош с ударными, а иногда и трубой.

Неожиданные, но при этом гармоничные смены настроений, как в Ode To Sleep и брейкдауны, как в Slowtown, напоминают сюжетные твисты в триллерах. Кстати, именно такими хуками-переходами и славилась SOAD, так что у «пилотов» больше общего с металлом, чем кажется на первый взгляд.
Просто послушайте с какого трушного эмо начинал 19-летний Тайлер. Не мудрено, что после распада My Chemical Romance большинство их фанатов переключилось на «пилотов», находя эмоциональное родство. Более того, в украинской клике достаточно поклонников Architects, Fever 333 и Enter Shikari. Ну а хардкорные нотки в Twenty One Pilots есть до сих пор – Jumpsuit и вовсе тяжелее всего последнего альбома Bring Me The Horizon.

Однако дело не в тяжести, а в разнообразии, которое предлагает группа. Никогда не знаешь, чего от них ожидать дальше. И если на следующем альбоме в тегах появится госпел или EDM, то я не удивлюсь. Куда интереснее, какая идея и сверхзадача его ожидает. Потому что «пилоты»...
Выпустили два концептуальных альбома подряд

Чего не сделала ни одна поп-группа в истории. Эх, а когда-то и прогрессив-рок считался популярной музыкой, но этого уже никто не помнит. В этом плане к «пилотам» могут подобраться The 1975, записавшие концепт-альбом об отношениях в интернете. Но отсюда выплывает ещё одна уникальная черта для «пилотов» - Тайлер почти не пишет песен о любви.

Через все пять альбомов красной линией проходят идеи постоянной борьбы с собой, которую нужно выиграть несмотря ни на что. Также большое внимание уделяется вере, ценностям дружбы и семьи, которые помогают в этой борьбе.

Звучит сладенько, но при этом Тай не скачет по радуге на единороге в розовых очках, припевая, что "всё будет хорошо". Он сталкивает нас с внутренними проблемами, которые нужно решать. И ошибками, которые нужно избегать. Он копается в себе, словно в стоге иголок, пытаясь найти спасительную соломинку.

При этом контрверсия весёлой музыки и депрессивного текста – ещё одна фишка TOP. Много кто промышлял этим и до них (Death Cab For Cutie, MGMT, Gorillaz, etc), но именно «пилотам» удалось возвести этот стиль в абсолют.

Для донесения темы страха перед неудачей и неуверенности в себе Тайлер создал своё тёмное альтер-эго и назвал Blurryface. Его черные руки и шея сковывают способность творить и петь. Тайлер проигрывает эту борьбу. Это черная эра.
После тура «пилоты» исчезают, оставляя фанатам только странный сайт, на котором появляются фото и отрывки из дневника какого-то Кленси, живущем в городе Дема.

Дема - это город, которым правят 9 бишопов. Они держат население в страхе. Группа бунтарей Banditos помогают главному герою Кленси/Тайлеру сбежать и найти спасение в ущелье. Они одеваются в жёлтое, потому что бишопы не видят этого цвета. Trench – это жёлтая эра.

Разумеется, все эти эры и цвета – это лакомый маркетинговый кусочек для лейбла, но масштабные промо-кампании и SMM-стратегии Fueled by Ramen, не стоили бы ничего без одного человека.

Тайлер Джозеф

Не в обиду Джошу и его торсу, но 20 из 21 пилота - это Тайлер, который пишет практически всю музыку и тексты (с Trench ему немного помог Пол Мини из Mutemath). Он олицетворяет цитату Эйнштейна о том, что гений - это 1% таланта и 99% тяжелой работы.

Но Тайлер не идеален. И он всегда признаёт это. Когда я впервые услышал какой-то «лайв», я подумал, что у него вообще нет голоса. Я ошибался. С вокалом Джозеф делает то, что и с музыкой в группе из 2 человек без гитар - выжимает весь диапазон на максимум. Как будто чем уже рамки, тем шире его возможности. Он жонглирует техниками и может перейти с жесткого рэпа на фальцет (Heavydirtysoul), а с лиричного шёпота на скрим (Goner).
Всемирное признание Blurryface давило на Тайлера. Для создания мира Trench, он построил студию в подвале, из которой практически не выходил на протяжении года, пока не закончил работу над альбомом. Он хотел перебить планку, которую сам же установил, и ему это удалось. Группа впервые добилась высоких оценок критиков.
Идущая вверх карьера и любящая жена помогают нивелировать постоянные самобичевания и склонность к депрессии. Тай никогда не употреблял ни алкоголь, ни наркотики, что тоже плюс для и так нестабильной психики. Но строчки из недавней Neon Gravestones невольно вызывают ассоциации с Честером.

Promise me this
If I lose to myself
You won't mourn a day
And you'll move onto someone else.

Столкновение грусти и радости в творчестве происходит и в жизни. Несмотря на суицидальные замашки, Тайлер обладает отличным чувством юмора. Некоторые вайны и интервью группы – это отдельный вид искусства.
Но больше всего меня подкупает то, что даже попав под крупный лейбл, Тайлер не позволил никому ни на йоту повлиять на его философию. И достаточно побывать на одном концерте, чтобы убедиться, что все его переживания, реакции, поведение и каждое его слово – правда. И делясь не просто творчеством, а частью самого себя, он превращает любого слушателя в самого близкого друга. Тайлер говорит, что при написании музыки уже думает о том, как эта песня сможет взаимодействовать с публикой.

Поэтому каждая песня на концерте - это отдельный перформанс. Мост между сценами, хамстербол, Тайлер/Джош на руках толпы под Holding On To You/Ride, список можно продолжать. Каждый может увидеть себя на мониторе во время шоу или в видеодневнике тура на канале в Youtube, рисунки клики выставляются в инстаграм - всё делается для того, чтоб максимально оправдать слова которыми заканчивается каждое шоу группы: "We are twenty one pilots and so are you".
И эта любовь более чем взаимна: Skeleton Clique (фан-база "пилотов", названа в честь ранних выступлений группы в костюмах скелетов) уже превысила миллион подписчиков во всех соц сетях. Это самое большое фан-комьюнити в мире.

И этих людей объединяет гораздо большее количество причин, которые я назвал. Потому что для каждого Twenty One Pilots значит что-то своё. Поиск лучшей версии себя. Сила идти вперед. Ну и попса для маленьких девочек, конечно. Stay alive ||-//